Tourte de seigle de Margeride à la farine Terres de Margeride T130 des Moulins d’Antoine
Recette en froid de la tourte de seigle à la farine des Terres de Margeride T130.
Riche en goût, la tourte de seigle est traditionnellement consommée en Haute Auvergne, berceau de la production de seigle de Margeride. Tourte peu développée à la mie grise légèrement alvéolée.
Se conserve bien, le goût évolue dans le temps.
INGREDIENTS
- Farine de seigle des Terres de Margeride T130 : 1kg
- Eau : 950g (température de base 72)
- Pâte fermentée : 600g
- Sel : 18g
PREPARATION
Pétrissage :
- Batteur ou Spirale : 8’ en vitesse lente
- Pétrin : 10′ en vitesse lente
- Température de pâte de 24 à 26°C
Pointage : 18 à 24 heures en bac entre 4 et 6°C
Détente : 45 minutes
Tourne:
- En forme de tourte légère
- Placer la tourte sur une couche farinée ou dans un banneton
Apprêt : 30 à 45 minutes, mettre au four
Cuisson : La soudure fera l’aspect et le développement du pain