Le Blé Poulard des Moulins d’Antoine 

Blé ancien historiquement cultivé en Auvergne

La filière Blé Poulard des Moulins d’Antoine® a été initiée en 2016 en collaboration avec des sélectionneurs et agriculteurs. L’entreprise s’est inspirée du travail réalisé dans le cadre de sa filière Seigle des terres de Margeride®, démarche initiée en 2000 valorisant un savoir-faire traditionnel autour de la culture du seigle sur le terroir de Margeride et du travail réalisé avec la filière De la Graine Au Pain® fondée en 1997 autour de la qualité des blés de Limagne.

La filière Blé Poulard des Moulins d’Antoine® est le fruit d’un travail de re-sélection d’une variété ancienne de blé historiquement cultivée dans les Limagnes d’Auvergne au cours du 19e siècle. Cette variété de blé,  propriété exclusive des Moulins d’Antoine, apporte une véritable garantie de régularité pour le boulanger avec toutes les caractéristiques de goût des variétés anciennes.

A travers cette filière unique, les Moulins d’Antoine qui assureront à l’avenir la sélection et l’entretien de cette variété pure, garantiront la maîtrise de la régularité des grains, critère fondamental dans la qualité des farines. Le Blé ancien des Moulins d’Antoine® apportera également une garantie d’exclusivité pour les artisans boulangers.

La vocation de cette filière en cours de stabilisation est de présenter les caractéristiques suivantes :

  • Relance d’une production de variété ancienne de blé sélectionnée en lignée pure, adaptée à son terroir, produite avec un minimum d’intrants, et aux caractéristiques uniques en termes de goût, de valeurs nutritionnelles et technologiques, en comparaison aux blés modernes.
  • Absence d’ajout d’adjuvants ou d’ingrédients dans la farine grâce à la qualité naturelle des protéines de cette céréale.
  • Obtention de farines régulières, de haute qualité environnementales, techniques et nutritionnelles.

Le blé ancien des Moulins d’Antoine

Sélection unique d’un blé ancien d’Auvergne

La filière Blé ancien des Moulins d’Antoine® a été initiée en 2017 en collaboration avec des experts sélectionneurs et agriculteurs. L’entreprise s’est inspirée du travail réalisé dans le cadre de sa filière Seigle des terres de Margeride®, démarche initiée en 2000 valorisant un savoir-faire traditionnel autour de la culture du seigle sur le terroir de Margeride et du travail réalisé avec la filière De la Graine Au Pain® fondée en 1997 autour de la qualité des blés de Limagne.

La filière Blé ancien des Moulins d’Antoine® est le fruit d’un travail, toujours en cours en 2022, de re-sélection d’une variété ancienne de blé historiquement cultivée dans les Limagnes d’Auvergne au cours du 19e siècle. Cette variété de blé, en cours de stabilisation et qui sera propriété exclusive des Moulins d’Antoine, apportera une véritable garantie de régularité pour le boulanger avec toutes les caractéristiques de goût des variétés anciennes.

A travers cette filière unique, les Moulins d’Antoine qui assureront à l’avenir la sélection et l’entretien de cette variété pure, garantiront la maîtrise de la régularité des grains, critère fondamental dans la qualité des farines. Le Blé ancien des Moulins d’Antoine® apportera également une garantie d’exclusivité pour les artisans boulangers.

La vocation de cette filière en cours de stabilisation est de présenter les caractéristiques suivantes :

  • Relance d’une production de variété ancienne de blé sélectionnée en lignée pure, adaptée à son terroir, produite avec un minimum d’intrants, et aux caractéristiques uniques en termes de goût, de valeurs nutritionnelles et technologiques, en comparaison aux blés modernes.
  • Absence d’ajout d’adjuvants ou d’ingrédients dans la farine grâce à la qualité naturelle des protéines de cette céréale.
  • Obtention de farines régulières, de haute qualité environnementales, techniques et nutritionnelles.


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