Nos engagements qualité


S’il y a bien une chose avec laquelle Les Moulins d’Antoine ne transigent pas c’est la qualité, et particulièrement : la régularité de la qualité !

La réalisation des assemblages des différentes variétés à la manière des maitres de chai dans le vin, permet d’obtenir des mélanges de blés réguliers aux caractéristiques naturellement adaptées à des utilisations en artisanat. Le choix des variétés, et leur composition en mélange est affiné en fonction des propriétés recherchées pour les farines que nous proposons.

La traçabilité est totale du champ à la livraison au fournil, conformément à la volonté de travailler en transparence et en proximité avec les agriculteurs d’une part et les clients d’autre part. Afin d’aller encore plus loin dans ses valeurs et de proposer des farines haut de gamme à sa clientèle, Les Moulins d’Antoine ont fait émerger en 1997 la filière De la Graine Au Pain, puis en 2000 la filière Seigle des Terres de Margeride. Ces filières s’articulent autour de cahiers des charges visant une production respectueuse de l’environnement et de la santé ainsi que la valorisation des savoir-faire du choix des variétés mises en culture à la livraison des farines.

Pour ses filières haut de gamme, l’entreprise a fait le choix de cibler des valeurs plus exigeantes que la norme pour l’ensemble des critères technologiques et sanitaires mais également pour renforcer des mesures de préservation de l’environnement.

Les engagements qualité chez Les Moulins d’Antoine se traduisent principalement par :

  • L’approvisionnement en céréales locales de très bonne qualité technologique et sanitaire;
  • La sélection de variétés (d’après leurs caractéristiques technologiques) et leur assemblage en mélange ou leur utilisation en variété pure, selon les propriétés recherchées pour les farines, en accord avec les besoins des artisans et la recherche de naturalité;
  • La mise en place de mesures respectueuses de la santé au sein du moulin (exemple : interdiction de l’usage de produits de désinsectisation chimique dans toutes les infrastructures;
  •  La surveillance régulière des critères de qualité des farines au travers d’analyses internes et externes.

De la graine au pain ®

La filière De la Graine Au Pain rassemble des agriculteurs de Limagne et des meuniers indépendants autour d’un cahier des charges de production qui fixe des critères à respecter pour garantir la qualité technologique et sanitaire des blés et des farines tout en visant la préservation de l’environnement et la pérennité économique des acteurs.

Les Moulins d’Antoine, en s’approvisionnant presque exclusivement avec des blés issus de cette filière s’assurent d’une traçabilité totale du champ au moulin, et maîtrisent ainsi finement la qualité des matières premières. La proximité géographique avec les producteurs de la filière permet également une meilleure connaissance des pratiques en amont et plus d’échanges avec les acteurs.

Produit de Montagne

La mention « Produit de Montagne » est européenne et réservée exclusivement aux produits agricoles bruts ou transformés provenant de zones montagneuses (au sens réglementaire). Toutes les étapes de production et de transformation doivent avoir lieu dans une zone de montagne, c’est-à-dire dans une zone soumise à des contraintes climatiques et naturelles plus importantes.

Les Moulins d’Antoine bénéficient de cette mention pour sa filière Seigle de Margeride, venant renforcer la spécificité et l’authenticité de la farine de Seigle de Margeride.

PARTENARIATS VERS
L’EXCELLENCE

Les Moulins d’Antoine comptent plus de 50 étoiles au Michelin parmi leurs clients directs et indirects et travaillent en partenariat avec plusieurs grands noms de la boulangerie et de la gastronomie française dont de nombreux Meilleurs Ouvriers de France.

Ces partenariats sont le fruit de nombreuses années de travail autour de la qualité et de la proximité. Les Moulins d’Antoine, accordent une importance particulière à cultiver la confiance avec les clients de l’entreprise en fournissant des produits d’une qualité irréprochable et en étant à l’écoute des besoins des artisans.

PARTENARIATS VERS
L’EXCELLENCE

Les Moulins d’Antoine comptent plus de 50 étoiles au Michelin parmi leurs clients directs et indirects et travaillent en partenariat avec plusieurs grands noms de la boulangerie et de la gastronomie française dont de nombreux Meilleurs Ouvriers de France.

Ces partenariats sont le fruit de nombreuses années de travail autour de la qualité et de la proximité. Les Moulins d’Antoine, accordent une importance particulière à cultiver la confiance avec les clients de l’entreprise en fournissant des produits d’une qualité irréprochable et en étant à l’écoute des besoins des artisans.

En 2017, Les Moulins d’Antoine étaient
partenaires du concours du
Meilleur Jeune Boulanger de France.

Les Moulins d’Antoine sont partenaires du concours du Meilleur Ouvrier de France
à trois reprises, en 2018, en 2023 et en 2025. 

Le mot de Pierre Barthélémy

« Notre vision du métier de meunier nous amène à travailler en partenariat avec les agriculteurs, sur des terroirs d’exception, pour produire des farines de très grande qualité. Et c’est ensuite grâce à la boulangerie d’excellence qui porte haut les couleurs de la gastronomie française, qui véhicule notre savoir-faire comme notre savoir-vivre, que nous, moulin de montagne situé au cœur de l’Auvergne, pouvons exporter nos produits dans le Monde entier ! »

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