Un moulin à cylindres


De la réception des céréales en provenance du champ, au stockage de la farine et à sa livraison aux portes des fournils, les étapes de fabrication de la farine sont nombreuses et requièrent tout un savoir-faire.

À Murat, Les Moulins d’Antoine comptent 14 machines à cylindres, 5 broyeurs, 5 convertisseurs et 4 claqueurs qui tournent 4 jours par semaine pour assurer une production régulière de farine sur toute l’année. Dans l’équipe, 3 meuniers se relaient pour garantir les fabrications. L’installation du moulin est composée de cylindres de la marque Bühler, mis en place à neuf en mars 2016 après un incendie ravageur. En acier inoxydable, de technologie et d’hygiène exceptionnelle, l’installation permet une qualité de farine de premier ordre.

Parce que la qualité sanitaire des farines est une priorité chez Les Moulins d’Antoine, aucun insecticide n’est utilisé sur l’ensemble des installations du moulin. Ce choix garantit des farines saines, exemptes de molécules toxiques. Mais alors, comment sont nettoyés les silos? Ce sont les meuniers eux-mêmes, formés aux travaux sur cordes, qui nettoient les silos mécaniquement.

« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ».

À Murat, les issues de la production de farines sont utilisées par Jambon Alimentation Animale, l’usine d’aliment de bétail attenante au moulin. L’activité d’aliments pour animaux d’élevage a démarré dans l’après seconde guerre mondiale et prend tout son sens pour valoriser les céréales déclassées par Les Moulins d’Antoine (de qualité insatisfaisante) et les « déchets » de meunerie pour la consommation animale. Une activité d’aliments certifiés biologiques 100% origine FRANCE a d’ailleurs vu le jour en août 2021 pour venir compléter l’offre et répondre aux besoins de producteurs du Cantal et des départements limitrophes.

Afin de compléter sa collection avec des farines sur meule de pierre, Les Moulins d’Antoine travaillent en partenariat étroit depuis plus de 20 ans avec le Moulin de Perthus à Saint-Rémy-de-Chargnat (Puy-de-Dôme). Ce moulin traditionnel familial datant de 1935 assure la production de toutes les farines de meule des Moulins d’Antoine. Ces farines sont élaborées dans la plus pure tradition meunière, selon la méthode ancestrale : le grain passe entre deux pierres et la farine obtenue, plus typée, est le fruit d’un seul passage. De deux pierres un coup !

Un moulin à cylindres


De la réception des céréales en provenance du champ, au stockage de la farine et à sa livraison aux portes des fournils, les étapes de fabrication de la farine sont nombreuses et requièrent tout un savoir-faire.

À Murat, Les Moulins d’Antoine comptent 14 machines à cylindres, 5 broyeurs, 5 convertisseurs et 4 claqueurs qui tournent 4 jours par semaine pour assurer une production régulière de farine sur toute l’année. Dans l’équipe, 3 meuniers se relaient pour garantir les fabrications. L’installation du moulin est composée de cylindres de la marque Bühler, mis en place à neuf en mars 2016 après un incendie ravageur. En acier inoxydable, de technologie et d’hygiène exceptionnelle, l’installation permet une qualité de farine de premier ordre.

Parce que la qualité sanitaire des farines est une priorité chez Les Moulins d’Antoine, aucun insecticide n’est utilisé sur l’ensemble des installations du moulin. Ce choix garantit des farines saines, exemptes de molécules toxiques. Mais alors, comment sont nettoyés les silos? Ce sont les meuniers eux-mêmes, formés aux travaux sur cordes, qui nettoient les silos mécaniquement.

« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ».

À Murat, les issues de la production de farines sont utilisées par Jambon Alimentation Animale, l’usine d’aliment de bétail attenante au moulin. L’activité d’aliments pour animaux d’élevage a démarré dans l’après seconde guerre mondiale et prend tout son sens pour valoriser les céréales déclassées par Les Moulins d’Antoine (de qualité insatisfaisante) et les « déchets » de meunerie pour la consommation animale. Une activité d’aliments certifiés biologiques 100% origine FRANCE a d’ailleurs vu le jour en août 2021 pour venir compléter l’offre et répondre aux besoins de producteurs du Cantal et des départements limitrophes.

Afin de compléter sa collection avec des farines sur meule de pierre, Les Moulins d’Antoine travaillent en partenariat étroit depuis plus de 20 ans avec le Moulin de Perthus à Saint-Rémy-de-Chargnat (Puy-de-Dôme). Ce moulin traditionnel familial datant de 1935 assure la production de toutes les farines de meule des Moulins d’Antoine. Ces farines sont élaborées dans la plus pure tradition meunière, selon la méthode ancestrale : le grain passe entre deux pierres et la farine obtenue, plus typée, est le fruit d’un seul passage. De deux pierres un coup !

La production en chiffres

8000T

DE FARINE PAR AN

5T

DE FARINE DÉBITÉE PAR HEURE

0

INSECTICIDE DE STOCKAGE

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