Pour des farines de caractère, 

100% Massif Central !

Chez les Moulins d’Antoine, QUALITÉ des farines rime avec TERROIR et avec PROXIMITÉ!

Les Moulins d’Antoine s’approvisionnent en blés et seigles dans un rayon de 100 km maximum autour du moulin. Cette politique de circuit court est rendue possible d’abord par la proximité géographique de terroirs exceptionnels : Les Limagnes d’Auvergne et les Hauts plateaux de Margeride mais aussi par l’engagement fort des Moulins d’Antoine dans la structuration de filières de qualité en partenariat avec les agriculteurs locaux.

Principalement composées d’une plaine fertile en son cœur, de coteaux rouges et vallonnés au sud et de terres noires et profondes au nord, et situées au pied de la chaîne des Puys (patrimoine mondial de l’Unesco), les Limagnes d’Auvergne sont considérées comme un grenier à blé historique et sont particulièrement reconnues pour la qualité naturelle de leurs céréalesLes Moulins d’Antoine s’y approvisionnent exclusivement en blés tendres.  Ainsi, toutes les farines de froment produites à Murat sont issues de plusieurs variétés de blés tendres cultivées en Limagne dont une partie sous les couleurs de la filière haut de gamme De la Graine Au Pain qui fixe un cahier des charges pour les agriculteurs et les meuniers.

S’étendant à l’intersection entre la Haute-Loire, le Cantal et la Lozère à une altitude moyenne de 930 m, les Hauts plateaux de la Margeride se caractérisent par des sols acides, des hivers longs et rudes, des étés chauds et une pluviométrie particulière qui en fait la zone sèche du Massif Central. Ce terroir de la Margeride est reconnu depuis plusieurs siècles pour sa production de seigle que Les Moulins d’Antoine ont relancé dans les années 2000 avec une quinzaine d’agriculteurs. La majorité des farines de seigle ainsi élaborées par les Moulins d’Antoine sont issues de grains de seigle cultivés en Margeride dans le respect d’un cahier des charges privé, exclusif des Moulins d’Antoine.

En parallèle, Les Moulins d’Antoine développent actuellement une filière à partir de la sélection d’une variété historique de blés Poulards : le Poulard des Moulins d’Antoine®.

Des céréales de Terroir 

100% Massif Central

Chez les Moulins d’Antoine, QUALITÉ des farines rime avec TERROIR et avec PROXIMITÉ!

Les Moulins d’Antoine s’approvisionnent en blés et seigles dans un rayon de 100 km maximum autour du moulin. Cette politique de circuit court est rendue possible d’abord par la proximité géographique de terroirs exceptionnels : Les Limagnes d’Auvergne et les Hauts plateaux de Margeride mais aussi par l’engagement fort des Moulins d’Antoine dans la structuration de filières de qualité en partenariat avec les agriculteurs locaux.

Principalement composées d’une plaine fertile en son cœur, de coteaux rouges et vallonnés au sud et de terres noires et profondes au nord, et situées au pied de la chaîne des Puys (patrimoine mondial de l’Unesco), les Limagnes d’Auvergne sont considérées comme un grenier à blé historique et sont particulièrement reconnues pour la qualité naturelle de leurs céréalesLes Moulins d’Antoine s’y approvisionnent exclusivement en blés tendres.  Ainsi, toutes les farines de froment produites à Murat sont issues de plusieurs variétés de blés tendres cultivées en Limagne dont une partie sous les couleurs de la filière haut de gamme De la Graine Au Pain qui fixe un cahier des charges pour les agriculteurs et les meuniers.

S’étendant à l’intersection entre la Haute-Loire, le Cantal et la Lozère à une altitude moyenne de 930 m, les Hauts plateaux de la Margeride se caractérisent par des sols acides, des hivers longs et rudes, des étés chauds et une pluviométrie particulière qui en fait la zone sèche du Massif Central. Ce terroir de la Margeride est reconnu depuis plusieurs siècles pour sa production de seigle que Les Moulins d’Antoine ont relancé dans les années 2000 avec une quinzaine d’agriculteurs. La majorité des farines de seigle ainsi élaborées par les Moulins d’Antoine sont issues de grains de seigle cultivés en Margeride dans le respect d’un cahier des charges privé, exclusif des Moulins d’Antoine.

En parallèle, Les Moulins d’Antoine développent actuellement une filière à partir de la sélection d’une variété historique de blés Poulards : le Poulard des Moulins d’Antoine®.

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