Soupe aigre au zur et à la farine de seigle  de Margeride des Moulins d’Antoine

Recette traditionnelle polonaise.

Pour 4 personnes:

  • 150g de farine de seigle des Hautes Terres de la Margeride des Moulins d’Antoine
  • 200 grammes de lardons
  • 4 œufs durs
  • 1 saucisson à cuire
  • 1 kg de pommes de terre cuites, coupées en petits morceaux
  • 2 belles carottes
  • 1 poireau
  • 1 gros oignon
  • 1 branche d’ache (ou de céleri)
  • 4 gousses d’ail
  • Laurier, Persil, Marjolaine, Cumin
  • Beurre
  • Sel, poivre

Préparation du zur (48 à 72 h à l’avance)

Verser dans un pot en terre la farine et arroser-la avec environ 30 cl d’eau tiède bouillie. Mélanger.

Ajouter l’ail épluché, coupé en lamelles, et le cumin. Mélanger à nouveau.

Recouvrir d’un torchon et laisser fermenter dans un endroit chaud.

Préparation

Hacher l’oignon. Le faire revenir avec les lardons dans une poêle. Réserver.

Faire revenir les légumes coupés en morceaux (sans les pommes de terre) dans une marmite avec du beurre, puis les recouvrir d’eau et faire cuite 1h30. Egoutter et conserver le bouillon.

Délayer le zur dans un peu de de bouillon froid, puis ajouter-le au reste du bouillon. Tenir au chaud sans faire bouillir.

Y ajouter les pommes de terre cuites déjà coupées en morceaux, le saucisson à cuire coupé en tranches épaisses, puis le lardons revenus avec l’oignon.

Laisser cuire-15-20 minutes à feu moyen pour obtenir une constance crémeuse.

Servir dans de grands bols individuels après avoir ajouté les œufs durs coupés en lamelles.