Patranque à la farine de seigle de Margeride des Moulins d’Antoine

Recette traditionnelle du Haut-Cantal.

Pour 4 personnes:

  • 1 tourte d’1kg de pain de seigle sec
  • 750 g de tomme fraîche de Cantal
  • 50 cl de lait entier
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de suif (ou de graisse de canard)
  • Beurre
  • Sel, poivre

Emietter le pain dans un plat. Ajouter le lait et laisser tremper jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé de partout, puis égoutter.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle grassement beurrée, y ajouter l’ail et le suif. Ajouter le pain, remuez avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite la tomme émiettée et le cube de bouillon, tourner de manière à former une galette jusqu’à ce que le fromage fasse des fils. Assaisonner.

A mi-cuisson, retournez la patranque pour la faire griller des deux côtés.

Servir avec une salade verte à l’huile de noix, riche en ail et en oignon (ou échalote) avec un vin blanc sec ou un Gamay.