Pain de seigle d’Auvergne à la farine de seigle T130 des Moulins d’Antoine
Pain de seigle riche en goût, traditionnellement consommée en Haute Auvergne, berceau de la production de seigle.
Pain peu développée, mie grise légèrement alvéolée.
Très bonne conservation (plusieurs jours), le goût évolue dans le temps.
INGREDIENTS
- Farine de seigle T130 des Moulins d’Antoine : 1kg
- Eau : 800g (Température de base 75)
- Levure : 3 à 5g
- Sel : 22g
- Pâte fermentée : 400g
PREPARATION
Pétrissage :
- Batteur : 7 à 8’ en vitesse lente
- Spirale: 8′ en vitesse lente
- Pétrin : 10′ en vitesse lente
Pointage : 1h15 à 1h30 en masse suivant la température
Tourne: En forme de tourte. Placer la tourte sur une couche farinée ou dans un banneton
Apprêt : 30 à 45 minutes, mettre au four
Cuisson :
Boule : la soudure fera l’aspect et le développement du pain
Bon à savoir
La tourte de seigle s’adapte facilement à tous les repas. Testez là en tartine beurrée pour le petit déjeuner.
Suggestions d’accompagnement
Produits typés : fruits de mer, produits du terroir : charcuterie, fromage