Pachade de seigle de Margeride des Moulins d’Antoine

Recette familiale de Langeac, Haute-Loire.

Pour 4 personnes:

  • 10 cuillérées à soupe de farine de seigle des Terres de Margeride des Moulins d’Antoine
  • 4 œufs frais
  • 50 cl de lait entier
  • 2 tranches épaisses de 5-6 mm de jambon d’Auvergne
  • 2 grosses pommes de terre cuites à l’eau coupées en petits dés
  • 2 échalotes hachées grossièrement
  • 100 grammes de cantal entre-deux
  • Huile de noix ou saindoux
  • Sel, poivre

Découper le jambon et le cantal en lanières de 5 mm d’épaisseur.

Battre les œufs entiers dans un saladier. Verser ensuite la farine cuillère par cuillère. Mélanger puis ajouter peu à peu le lait froid jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Assaisonner.

Dans une poêle moyenne, faire chauffer l’huile ou le saindoux. Y verser la préparation et laisser gonfler la pâte quelques instants.

Ajouter le cantal, les pommes de terre, les échalotes et le jambon. Retourner avec précaution dès que la pâte brunit, et faire tourner la crêpe sans arrêter pour que le fromage ne colle pas à la poêle. Servir immédiatement avec une salade de pissenlits à l’huile de noix et un vin léger.