Kwas à la farine de Margeride des Moulins d’Antoine

Recette de bière-maison russe.

Pour 4 personnes:

  • 1kg de pain de seigle
  • 6 litres d’eau bouillante
  • 200 g de sucre roux
  • 50 g de raisins secs (ou l’équivalent en miel de bruyère)
  • 10 branches de menthe
  • 10 feuilles de cassis
  • 1 zeste de citron
  • 40 g de levure à dissoudre dans 80 g d’eau tiède
  • Bouteilles de limonades vides.

Couper le pain en tranches fines de 5-6 mm, les griller et sécher au four jusqu’à obtenir une couleur brun foncé.

Les déposer dans une grande jarre (si possible en grès vernissé), les écraser en chapelure grossière et les arroser avec l’eau bouillante en recouvrant bien le pain. Recouvrir d’un torchon et laisser au repos 4-5 h. Filtrer ensuite avec une passoire fine.

Dans un bocal, faire dissoudre la levure dans l’eau tiède et laisser gonfler durant 20 minutes.

Mélanger les deux préparations et presser dessus les tranches de pain pour en extraire un maximum de liquide. Ajouter le sucre, les feuilles de cassis et la menthe. Bien mélanger, puis déposer la jarre dans un endroit chaud (25°c environ) et laisser fermenter durant une bonne nuit (12h minimum).

Filtrer le liquide dans une étamine.

Ajouter des raisins secs, de la menthe et du zeste de citron dans chaque bouteille. Y Ajouter le liquide à l’aide d’un entonnoir.

Placer les bouteilles 3 jours debout au réfrigérateur.

Filtrer une nouvelle fois, puis déguster. Cette boisson se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.

Le kwas est connu pour stimuler l’appétit et hydrater, Dans la tradition russe ; il est connu pour apaiser la fatigue et réguler le système gastrique.