Le Seigle des Terres de Margeride, un produit d’exception
Un temps presqu’oublié, le Seigle des Terres de Margeride est aujourd’hui, par un tour de l’Histoire, à nouveau sur le devant de la scène !
Cette aventure pittoresque retracée à travers les pages de cet ouvrage est notamment le fruit du travail persévérant d’une minoterie cantalienne : Les Moulins d’Antoine et de son capitaine.
Cette aventure pittoresque retracée à travers les pages de cet ouvrage est notamment le fruit du travail persévérant d’une minoterie cantalienne : Les Moulins d’Antoine et de son capitaine.
Accompagnée d’une poignée de passionnés et d’agriculteurs depuis près de 20 ans, Les Moulins d’Antoine ont pu recréer de toute pièce une filière dédiée au Seigle des Terres de Margeride afin de produire, sans l’aide de traitement chimique, un seigle de haute qualité qui révèle son terroir : ses sols, l’altitude de ses plateaux montagneux, le savoir-faire de ses paysans,… la Margeride.
Bénéficiant de la mention « Produit de montagne » la farine de seigle des Terres de Margeride est réputée pour être régulière, naturelle et sans adjuvant. De haute qualité, elle s’exporte dans le monde entier, replaçant au cœur de notre quotidien un pain-santé par excellence : la tourte de seigle.
Coup de projecteur sur cette céréale et sur le terroir de Margeride, ce livre s’adresse d’abord à tous les passionnés de belles histoires et de botanique mais aussi de nutrition et de grande gastronomie. Il s’adresse aux gens de Margeride et d’Auvergne, amoureux de leur Pays, mais aussi à ceux qui de par le monde, valorisent par leur travail de la matière, tels des alchimistes, la farine qu’ils transforment en pain quotidien.
Coup de projecteur sur cette céréale et sur le terroir de Margeride, ce livre s’adresse d’abord à tous les passionnés de belles histoires et de botanique mais aussi de nutrition et de grande gastronomie. Il s’adresse aux gens de Margeride et d’Auvergne, amoureux de leur Pays, mais aussi à ceux qui de par le monde, valorisent par leur travail de la matière, tels des alchimistes, la farine qu’ils transforment en pain quotidien.
Cet ouvrage se veut enfin résolument moderne et utile, offrant également au lecteur quelques recettes choisies et conseils nutritionnels pour déguster la farine de Seigle des Terres de Margeride.
LES AUTEURS
Alain P. Bonjean
Alain P. Bonjean est un amoureux des plantes. Généticien, spécialiste des céréales, de leur domestication et de leur diffusion, de leurs débouchés et des technologies qui leur sont liées, ethnobotaniste à ses heures, auteur de nombreux ouvrages dont la première monographie mondiale des blés, The World Wheat Book: A history of wheat breeding, il aborde ici l’histoire du « Seigle des Terres de Margeride » par tous ses aspects : origines et biologie de l’espèce, histoire, milieu, agronomie, usages traditionnels, coutumes, renouveau, nutrition et gastronomie.
Pierre Soissons
Pierre Soissons a ouvert sa boutique à Montsalvy au début des années 1980. Il se fait connaître grâce à ses cartes postales panoramiques, puis, crée une maison d’édition dans les années 1990 Quelque part sur terre… avec l’aide de Laurence Adnet. Il publie ainsi des ouvrages sur la région et sur des sujets qui lui tiennent à coeur aussi variés que la Roumanie, les vaches de montagnes… les fromages d’Auvergne, le Cantal,…
Il est bien connu également des entreprises cantaliennes qui lui ont confié leur communication iconographique. Il réalise aussi des portraits, des images culinaires, des photos d’intérieur d’hôtels, de restaurants. Il garde toujours l’envie de photographier les paysages des montagnes du Cantal.