Crêpes de seigle à la truite et à l’œuf à la farine de Margeride des Moulins d’Antoine

Recette familiale de Saugues, Haute-Loire.

Pour 4 personnes:

  • 150 g de farine de seigle des Terres de Margeride des Moulins d’Antoine
  • 150 g de farine de blé tendre des Moulins d’Antoine
  • 4Œufs
  • 1/2L de Lait entier
  • 2 belles cuillérées à soupe de beurre
  • 4 filets cuits au bleu de truite d’Auvergne
  • Un radis noir
  • Crème entière
  • Sel, poivre

Préparation des crêpes

Mélanger les deux farines dans un saladier et creuser un puits au milieu. Y casser 3 œufs et réserver les autres.

Ajouter un peu de lait et commencer à mélanger en prenant soin de ne pas faire de grumeaux.  Verser ensuite du lait pour obtenir la consistance fluide d’une pâte à crêpe.

Ajouter enfin le beurre fondu. Laisser reposer une heure à température ambiante sous un torchon.

Cuire ensuite les crêpes dans une poêle beurrée bien chaude ou sur une crêpière. Réserver dans un plat.

Râper séparément le radis noir en fil. Le mélanger à la crème.

Préparation du plat

Disposer chaque crêpe dans une poêle beurrée. Casser dessus un œuf et le faire cuire en miroir. Disposer sur un côté du jaune le filet de truite, poser dessus une ou deux cuillérées de la crème imprégnée de radis noir.

Saler, poivrer et servir chaud avec un vin blanc sec.