Focus sur les allergènes en Boulangerie Artisanale

er juillet 2015. Cette obligation concerne les produits non-préemballés, en particulier les produits de boulangeries artisanales. Les points à retenir :

  • L’information concerne l’ensemble des produits disponibles dans le lieu de vente
  • L’information concerne la liste des allergènes à déclaration obligatoire dans les produits alimentaires soit 14 allergènes à ce jour.
  • Ce texte n’impose pas que l’information soit présente sur les piques prix
  • L’information doit obligatoirement être présente sur un support écrit, présent dans le lieu de vente, que le consommateur doit avoir la possibilité de consulter en libre accès
  • Le choix du support appartient à chaque professionnel : papier, support numérique, écran télé, fiches recettes,…
  • Les informations de « traces » et « susceptibles de contenir… » sont réprouvées par les services de contrôles
Vous pouvez répondre facilement à toute ces obligations en mettant à disposition de vos clients un tableau croisé accompagné d’une fiche d’information sur l’accès aux informations comme dans l’exemple ci-dessous : Indiquez à l’aide d’une croix la présence de(s) l’allergène(s) correspondant(s) sur la ligne du produit correspondant   allergnes 2   allergnes 4 Pour plus d’informations, consultez le décret correspdant en cliquant sur le lien ci-dessous : http://www.legifrance.gouv.fr/eli/decret/2015/4/17/EINC1431134D/jo]]>