Fournée Auvergnate

FOURNEE AUVERGNATE
VUE DE LA MIE 
PRESENTATION

La fournée auvergnate est un pain qui se conserve très bien.
Sa mie est très alvéolée et brune.
La croûte est fine et très croustillante.

Le pain est façonné à la main (ne pas serrer à la tourne) en forme de baguette ou de pain.

INGREDIENTS

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FABRICATION

Pétrissage

– ATTENTION ! ! Ne pas mettre toute l’eau au départ. Partir avec une hydratation au début de 63%, puis au bout de 4’ commencer le bassinage.

– Batteur ou spirale : 4’ en 1V et environ 8 à 10’ en seconde

– Sortir une pâte entre 24 et 26°C

Pointage :

– 1h15 à 1h30 avec un rabat au bout de 45’

Détente 

– 30’ sur planche après la pèse.

Façonnage 

– En forme de baguettes ou autres. Ne pas serrer à la tourne

Apprêt 

– 45’ à 1 heure

Enfournement 

– Scarifier la baguette d’un coup de lame tout le long

VOS FABRICATIONS
FARINE RECOMMANDEE
CONSEILS

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La fournée auvergnate s’adapte très bien à la baguette avec une scarification de toute sa longueur.

Suggestions d’accompagnement

Par son croustillant et son excellent goût, la fournée auvergnate accompagne très facilement tout vos plats.

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